Weinbereitung
Die Weinernte fand Ende September bis Ende Oktober statt. Um die feine Frucht des Weines zu erzielen wurde eine negative Selektion nicht geeigneter Trauben durchgeführt. Im Kelterhaus des Weingutes wurden die Trauben dann schonend gepresst. Deutlich bemerkbar macht sich das längere Weinhefelager und der überwiegende Ausbau im großen Holzfass. Die Aromatik der Weine ist intensiver, das Geschmacksbild harmonisch und angenehm weich.
Der Jahrgang
Alle Stadien der Rebentwicklung im Jahr 2016 lagen zwar im Bereich des langjährigen Mittels, die außergewöhnlich hohen Niederschlagsmengen in der ersten Jahreshälfte, bescherten uns allerdings allerhand Herausforderungen hinsichtlich des Rebschutzes. Bis Ende Juni lagen die Niederschlagsmenge, je nach Standort, beim 3 - 4fachen des Durchschnitts. Ab Juli normalisierten sich die Wetterbedingungen und führten zu einem qualitativ guten Jahrgang mit etwas unterdurchschnittlichen Ertragsmengen.
Verprobungsnotizen
Die sonnenverwöhnte nach Süden geneigte Lage besitzt Aueböden des ehemaligen Rheinufers. Diese bestehen aus sandigem Lehm mit Kies- und Sandeinlagerungen. Die Lage gehört zu den wärmsten Lagen im Rheingau - das spürt man in diesem grandios fruchtig-mineralischen Riesling extrem. Er zeigt deutlich würzige Noten mit noch zurückhaltender Frucht mit Zitrus-, Johannisbeer-und Weinbergspfirsichklängen. Am Gaumen elegant mit geschmeidigem Körper, Rasse und saftiger Länge.
Die Weinernte fand Ende September bis Ende Oktober statt. Um die feine Frucht des Weines zu erzielen wurde eine negative Selektion nicht geeigneter Trauben durchgeführt. Im Kelterhaus des Weingutes wurden die Trauben dann schonend gepresst. Deutlich bemerkbar macht sich das längere Weinhefelager und der überwiegende Ausbau im großen Holzfass. Die Aromatik der Weine ist intensiver, das Geschmacksbild harmonisch und angenehm weich.
Der Jahrgang
Alle Stadien der Rebentwicklung im Jahr 2016 lagen zwar im Bereich des langjährigen Mittels, die außergewöhnlich hohen Niederschlagsmengen in der ersten Jahreshälfte, bescherten uns allerdings allerhand Herausforderungen hinsichtlich des Rebschutzes. Bis Ende Juni lagen die Niederschlagsmenge, je nach Standort, beim 3 - 4fachen des Durchschnitts. Ab Juli normalisierten sich die Wetterbedingungen und führten zu einem qualitativ guten Jahrgang mit etwas unterdurchschnittlichen Ertragsmengen.
Verprobungsnotizen
Die sonnenverwöhnte nach Süden geneigte Lage besitzt Aueböden des ehemaligen Rheinufers. Diese bestehen aus sandigem Lehm mit Kies- und Sandeinlagerungen. Die Lage gehört zu den wärmsten Lagen im Rheingau - das spürt man in diesem grandios fruchtig-mineralischen Riesling extrem. Er zeigt deutlich würzige Noten mit noch zurückhaltender Frucht mit Zitrus-, Johannisbeer-und Weinbergspfirsichklängen. Am Gaumen elegant mit geschmeidigem Körper, Rasse und saftiger Länge.
Alkohol | 12,5 % vol. |
Säure | 7,6 g/l |
Restzucker | 4,9 g/l |
Serviertemperatur | 8 °C bis 10 °C |
Hinweis auf Allergene | enthält Sulfite |
Qualität | Qualitätswein |
Anbaugebiet | Rheingau |
Land | Deutschland |
Inhalt pro Flasche | 0,75 Liter |